B01 - Способы и устройства общего назначения для осуществления различных физических и химических процессов (топки, обжиговые печи, печи, реторты общего назначения F27)

B01B Способы варки; варочные аппараты
B01D Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28) [5]
Примечание :
(1) К данному подклассу отнесены процессы выпаривания, дистилляции, кристаллизации, фильтрации, пылеосаждения, газоочистки, абсорбции, адсорбции. К этому подклассу отнесены также сходные с указанными процессы, но не относящиеся к разделению или не ограничивающиеся только им (кроме абсорбции или адсорбции).
(2) В данном подклассе используются следующие термины или выражения:
- "фильтрование" - отделение твердых частиц от текучей среды процеживанием ;
- "фильтрующая среда" - пористый материал или материал, образующий поры, используемый для отделения твердых частиц от текучей среды путем фильтрования [5];
- "фильтрующий элемент" - секция фильтрующей среды с деталями, с которыми эта среда связана временно или постоянно, включая также другие секции среды, торцевые пробки, периферийные рамы или накладки вдоль швов, но не включая корпуса [5];
- "корпус фильтра" - открытый или закрытый сосуд, непроницаемый для текучей среды, который содержит или приспособлен для того, чтобы содержать один или несколько фильтрующих элементов или фильтрующих сред [5];
- "фильтровальная камера" - пространство внутри корпуса, где расположены фильтрующие элементы или среды. Перегородки могут делить единый корпус на несколько камер [5];
- "установка для фильтрования" - состоит из фильтрующих элементов, соединенных с корпусами, приспособлениями для чистки, двигателем или подобными деталями, которые характеризуют особый тип установки. Вспомогательные устройства, такие как насосы или клапаны, рассматриваются как часть установки для фильтрования, если они находятся внутри нее. Вспомогательные устройства, выполняющие подобную операцию или другие операции, такие как измельчение, смешивание или разделение иначе, чем фильтрованием, независимо от их нахождения внутри установки в любом случае не являются частью установки для фильтрования. Данный термин не распространяется на такие устройства, например моечные машины,в которых фильтр является только составной частью [5].
(3) Для аппаратов, используемых при сушке или выпарке, F26 имеет преимущество перед данным подклассом.
(4) Группа B01D 59/00 имеет преимущество перед группами данного подкласса и других подклассов.
B01F Смешивание, например растворение, эмульгирование, диспергирование (смешивание красителей B44D 3/06)
Примечание :

Под термином "смешивание" в данном подклассе понимается также перемешивание одного материала [2].

B01J Химические или физические процессы, например катализ, коллоидная химия; аппараты для их проведения (способы или устройства специального назначения, см. соответствующие классы для этих способов или устройств, например F26B 3/08) [2].
Примечание :
(1) В данном подклассе:
- под термином "твердые частицы" следует понимать частицы катализатора, реагирующих веществ, а также инертные частицы в твердом, полутвердом или пастообразном состоянии [2].
- под термином "псевдоожиженные частицы" следует понимать тонко раздробленные частицы, поднимаемые и перемешиваемые потоком газа или жидкости [2].
- "способ псевдоожиженного слоя" относится к взаимодействию жидкости или газа с твердыми частицами, при котором тонко раздробленные састицы поднимаются и перемешиваются восходящим потоком газа или жидкости со скоростью, приводящей к образованию нижней плотной фазы ("слоя") и верхней менее плотной псевдоожиженной фазы, содержащей псевдоожиженные частицы [2].
- выражение "способы, проводимые в присутствии твердых частиц" не включает процессы, в которых твердые частицы образуются только в процессе реакции [3].
(2) В данном подклассе часто встречаемые в научной и патентной литературе товарные наименования использованы для определения точного объема групп [6].
B01L Оборудование общего назначения для химических или физических лабораторий (аппаратура для медицинских и фармацевтических целей A61; устройства для промышленных целей и лабораторная аппаратура, конструкция и отличительные признаки которой сравнимы с промышленной аппаратурой, см. классы, соответствующие области применения промышленной аппаратуры, в частности классы B01 и C12; устройства для разделения или перегонки B01D; устройства для смешивания или перемешивания B01F; распылители B05B; сита B07B; пробки, втулки для закупорки B65D; разлив жидкостей вообще B67; вакуумные насосы F04; сифоны F04F 10/00 клапаны, запорные краны F16K; трубы, трубные соединения F16L; аппаратура для исследования и анализа материалов G01, в частности G01N; электрическая или оптическая аппаратура - см. соответствующие классы в разделах G и H)
Примечание :

К данному подклассу отнесено оборудование, которое предназначается исключительно для лабораторных целей или которое по соображениям простоты конструкции и приспособляемости не удобно для промышленного использования.